La Editorial Ciencias Médicas pone a disposición de los profesionales de la salud el texto Metabolismo – Nutrición, diseñado según el nuevo plan de estudio de la carrera de Medicina, para que el estudiante pueda profundizar en los contenidos impartidos sobre metabolismo celular y tisular, y las bases moleculares de la nutrición humana.
Autor (es): Cardellá Rosales LL, Hernández Fernández RA, Pita Rodríguez GM
Edición: MSc. Judith María Mugica Ruiz
Diseño: DI. José Manuel Oubiña González
ISBN: 978-959-313-530-6
Año: 2018
El texto está dividido en seis secciones que abordan aspectos referentes al metabolismo, rutas metabólicas, precursores o alimentadores de la vía, productos finales, metabolitos intermediarios, consideraciones energéticas, funciones y el control enzimático tanto intrínseco como hormonal.
Incluye también información acerca de las bases moleculares de la nutrición humana, las funciones de los diversos nutrientes, las recomendaciones de su ingestión para contribuir a la prevención de enfermedades relacionadas con una inadecuada nutrición, y proporcionar una cultura alimentaria apropiada que coadyuve a la promoción de hábitos de vida saludable.
El texto completo versión en PDF (131MB) está disponible en la Biblioteca Virtual en Salud de Cuba.
Adicionalmente, Ud. puede descargar la obra por secciones y capítulos (en PDF) a través de los enlaces que se muestran a continuación:
- Página Legal
- Autoras principales
- Pensamiento
- Prefacio
- Contenido
- Sección I. Respiración celular
- Capítulo 1. Introducción al metabolismo
- Capítulo 2. Respiración celular: ciclo de Krebs
- Capítulo 3. Cadena transportadora de electrones y fosforilación oxidativa
- Capítulo 4. Estrés oxidativo
- Sección II. Metabolismo de los glúcidos
- Capítulo 5. Incorporación de los monosacáridos a la célula
- Capítulo 6. Metabolismo del glucógeno
- Capítulo 7 . Metabolismo de la glucosa
- Sección III. Metabolismo de los lípidos
- Capítulo 8. Digestión y absorción de los lípidos dietéticos y su transporte sanguíneo
- Capítulo 9. Metabolismo de los triacilgliceroles y los cuerpos cetónicos
- Capítulo 10 . Metabolismo de los esteroides y de los fosfátidos de glicerina
- Sección IV. Metabolismo de los compuestos nitrogenados de bajo peso molecular
- Capítulo 11. Incorporación de los aminoácidos provenientes de la dieta y del catabolismo celular
- Capítulo 12. Metabolismo general de los aminoácidos
- Capítulo 13. Eliminación del amoniaco. Consideraciones generales sobre el metabolismo de otros compuestos nitrogenados no proteicos
- Sección V. Regulación e integración del organismo
- Capítulo 14. Integración y control del metabolismo
- Capítulo 15. Adaptación a situaciones específicas
- Sección VI. Nutrición
- Capítulo 16. Las proteínas en la dieta humana
- Capítulo 17. Los carbohidratos en la dieta humana
- Capítulo 18. Los lípidos en la dieta humana
- Capítulo 19. Las vitaminas en la dieta humana
- Capítulo 20. Los minerales en la dieta humana
- Capítulo 21. Requerimientos moleculares y energéticos
- Capítulo 22. Recomendaciones nutricionales
- Capítulo 23. Desbalances nutricionales