La Biblioteca Médica Nacional pone a disposición de los usuarios el boletín Bibliomed, el cual brinda información bibliográfica actualizada acerca de las primeras causas de muerte y los principales problemas de salud del país que responde a las directrices del Ministerio de Salud Pública de Cuba. El Número 8 del Volumen 24 del mes de agosto de 2017 tiene como tema: Enfermedades transmitidas por alimentos.
Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen una importante causa de morbilidad y mortalidad, así como un significativo impedimento al desarrollo socioeconómico a nivel mundial. A diario se reportan casos de personas que contraen enfermedades debido al consumo de alimentos o agua contaminados por microorga-nismos, gérmenes peligrosos o químicos tóxicos que incluso pueden llegar a causar la muerte. Estas enfermedades representan una grave amenaza para la salud, afectando principalmente a niños, mujeres embarazadas, personas inmunosuprimidas y de la tercera edad.
En Cuba, la detección y la investigación de los brotes de ETA constituyen uno de los principales retos para el Sistema de Salud Pública, así como la realización de adecuados análisis de laboratorio en los alimentos, que permita detectar el agente causal.