Deficiencias nutricionales y anemia. Estadísticas Mundiales

La Biblioteca Médica Nacional pone a su disposición el boletín Factográfico de Salud, el cual brinda información factográfica de salud actualizada, a través de datos estadísticos y gráficos por países y enfermedades, de acuerdo con los objetivos, propósitos y directrices del Ministerio de Salud Pública de Cuba. El número 4 del volumen 6 tiene como tema: Deficiencias nutricionales y anemia. Estadísticas Mundiales

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) las deficiencias nutricionales constituyen un grave problema de salud pública, que afecta especialmente a niños pequeños y mujeres embarazadas.

La OMS señala además que la carencia de hierro, o ferropenia, es el trastorno nutricional más común y extendido en todo el planeta. Se trata de la única enfermedad carencial que además de afectar a los países en desarrollo, es también muy prevalente en los países industrializados. Se calcula que 2000 millones de personas –más del 30 % de la población mundial– padecen anemia, debido fundamentalmente a la carencia de hierro, un problema que en las regiones de escasos recursos se ve agravado por diversas enfermedades infecciosas. Asimismo, la OMS estima que el 42 % de los niños menores de 5 años y el 40 % de las mujeres embarazadas en todo el mundo tienen anemia.

El boletín factográfico de salud ofrece en su edición del mes de abril de 2020, las estadísticas actualizadas sobre mortalidad y morbilidad por deficiencias nutricionales y anemia a nivel mundial, de acuerdo a los datos proporcionados por la OMS en las Estimaciones mundiales de salud 2016 y el Observatorio Mundial de la Salud.

Los datos estadísticos de Cuba se tomaron del Anuario Estadístico del Ministerio de Salud Pública (MINSAP).

Lic. Sonia Santana Arroyo
Servicio Diseminación Selectiva de Información (DSI)
Biblioteca Médica Nacional
Cuba

 

  • Categorías

  • Archivos