Con profundo dolor se ha recibido la noticia del fallecimiento de una profesional con doble excepcionalidad, mujer y científica de alta capacidad, de esas que nos enriquece la vida y trabajo a diario, la Dra.C. Santa Magalys Jiménez Acosta, especialista de Primer y Segundo Grado en Nutrición, Máster en Salud Pública, académica, prestigiosa profesora e investigadora titular y de mérito, a los 71 años de edad.
Nacida el 1 de noviembre de 1949 en el municipio de Encrucijada, provincia Villa Clara, ccomenzó su vida laboral en 1974 hasta 1977 en el Departamento de Nutrición del Ministerio de Salud Pública. En 1977 a 1979 laboró en el Centro Provincial de Higiene y Epidemiología de La Habana desempeñándose como Jefa del Departamento de Nutrición. Se incorporó al Instituto Nacional de Higiene y Epidemiología en 1979 para dar continuidad al trabajo científico en esta temática y en 1984 con la creación del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos fortaleció el quehacer científico de esta institución con valiosas ideas acorde a las necesidades del país.
En su amplia y valiosa trayectoria laboral destacan:
- – Vicedirectora y Directora del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, 1984-2004.
- – Miembro del Consejo Científico del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, 1984 y desde 2014 del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología.
- – Coordinadora Nacional de la Red de Vigilancia Alimentaria y Nutricional para América Latina y el Caribe por la FAO, 1997-2005.
- – Miembro Tribunal Permanente de Doctorado en Ciencias de la Salud, 2003.
- – Consultora de la FAO, Naciones Unidas, 2003 de forma intermitente.
- – Miembro Comisión de Grados Científicos en Ciencias de la Salud, 2003-2013.
- – Consultora del Programa Mundial de Alimentos, 2005 de forma intermitente.
- – Miembro del Grupo de Expertos del Programa Ramal de Investigaciones Materno Infantil. Minsap, 2005-2008.
- – Miembro del Comité Académico y del Consejo Científico del Centro Latinoamericano de Medicina de Desastre, 2005.
- – Miembro del Comité Académico y del Consejo Científico del Centro Latinoamericano de Medicina de Desastre, 2005.
- – Miembro del Grupo Nacional Asesor de Pediatría, Ministerio de Salud Pública, 2010.
Durante su vida asistencial se distinguen:
- – Miembro, de la Comisión Nacional para Planificación y Evaluación del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional, 1979-actual.
- – Miembro Grupo Nacional de Pediatría, Minsap., 2012-actual.
- – Asesora de Nutrición del Instituto Cubano de Investigación de la Demanda Interna, 1983-1992.
- – Miembro de la Comisión Nacional para la elaboración del Informe de Cuba a la -Conferencia Internacional de Nutrición de Roma 1992 y el Plan Nacional de Acción para la Nutrición, 1992 y a la CIN2 en Roma 2014.
- – Asesor temporero por la OPS en Nutrición y Enfermedades Crónicas México, 1992, Ecuador, 1994 y Brasil, 1995.
- – Miembro de la Comisión Nacional para la elaboración del Informe de Cuba a la Cumbre Mundial sobre la Alimentación, Roma 1996.
- – Asesoría al Patronato de Nutrición de Panamá sobre uso de granjas agrícolas para la mejora de la seguridad alimentaria. Ciudad de Panamá, 1997.
- – Reunión de Expertos sobre el Sistema de Información Cartográfica sobre Inseguridad y Vulnerabilidad Alimentaria en Recife en 1997 y en Ciudad México en 1999.
- – Experta en Reunión de la Junta Directiva del Programa Mundial de Alimentos en Roma, 2000 y Asesora al Taller Regional sobre Asistencia Alimentaria para mejorar la Seguridad Alimentaria. Ecuador, 2000.
- – Asesora FAO para Estrategia Nacional para el desarrollo agrícola. La Habana, 2000.
- – Asesoría sobre Seguridad Alimentaria al Ministerio de Agricultura y Ganadería. Bolivia, 2001.
- – Miembro, Comisión Nacional para la elaboración del Informe de Cuba a la Cumbre Mundial sobre la Alimentación 5+. Roma, 2001.
- – Coordinadora Regional de la Red SISVAN y Sistema de Información y Cartografía sobre la Inseguridad Alimentaria y la Vulnerabilidad (SICIAV). Nicaragua, 2002.
- – Consultora del Programa Mundial de Alimentos en América Central sobre seguridad alimentaria y emergencia en Nutrición, 2002, 2005, 2007, 2013, 2017 en países de América Latina y el Caribe.
- – Experta de UNICEF en el tema sobre nutrición y emergencias UNICEF. Panamá, 2002.
- Asesoría a la Oficina Nacional de Estadísticas y el Instituto de Investigaciones Económicas sobre como estrategias de seguridad alimentaria, La Habana, 2002.
- – Asesora del Centro Latinoamericano de Medicina Desastre en lo referente a seguridad alimentaria y emergencias, 2005.
- – Diseño del Componente de Nutrición Materno Infantil de la Red Regional de Gestión del Conocimiento Nutrinet del Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas, 2005.
En la actividad docente sobresalen:
- – Profesora de Nutrición en 122 cursos de pre y post grado.
- – Tutora de 13 tesis de especialista o de maestría, desde 1982.
- – Tutora de 3 tesis de doctorado en Ciencias de la Salud.
- – Miembro del Comité Académico de la Maestría de Nutrición, desde su creación.
- – Miembro del Comité de Carrera de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Tecnología de la Salud.
- – Miembro del Comité Académico de la maestría sobre Salud y Desastres de la Escuela Nacional de Salud Pública.
- – Participación en los programas de estudio de la Residencia de Higiene y Epidemiología, Maestría de Nutrición e Higiene de los alimentos, Maestría de Epidemiología, Diseño de la asignatura de Nutrición de la Maestría de Ateroesclerosis, Diseño de la asignatura de Nutrición de la Maestría de Salud Desastres.
Sus principales actividades científicas se resumen en:
- – La determinación del gasto energético de macheteros de alta productividad y elaboración de una norma de alimentación acorde al mismo.
- – Estudio antropométrico en municipios de provincia Habana.
- – Conocimientos actitudes y hábitos alimentarios de la población cubana (resultado relevante).
- – Estado nutricional de ancianos residentes en hogares.
- – Eficiencia de los métodos de educación nutricional en el nivel primario de atención
- – Estudio sobre compuestos lipídicos en alimentos grasos consumidos en Cuba.
- – Aceptabilidad y tolerancia de las proteínas unicelulares (Tema de un Problema Principal Estatal).
- – Estudio longitudinal del estado nutricional en preescolares asistentes a círculos infantiles
- – Estudio alimentario-nutricional de la epidemia de neuropatía en Cuba.
- – Vigilancia nutricional materno infantil mediante sitios centinelas.
- – Evolución de la disponibilidad alimentaria en Cuba.
- – Seguridad Alimentaria en el nivel local.
- – Perfil nutricional de Cuba, tema premiado por la FAO.
- – Módulo de Nutrición de la I, II y III Encuesta Nacional sobre Factores de Riesgo de la Población Cubana.
- – Guías alimentarias para niñas y niños cubanos menores de dos años de edad
- – Autora y coautora de 112 artículos científicos de ellos 22 en los últimos 5 años y 11 capítulos o libros de texto.
Militante del Partido Comunista de Cuba, fiel defensora de los principios revolucionarios, comprensiva, solidaria, íntegra, humilde, sencilla, apasionada con el trabajo y por enseñar y transmitir sabiduría, ejemplo de conocimiento, talento y potencial científico, la profesora Santa Magalys Jiménez Acosta fue esposa, madre y abuela ejemplar.
Quienes tuvimos la oportunidad de compartir con ella en cualquier escenario (trabajo, elaborando proyectos de investigación, encuentros, presenciando una magistral conferencia, supervisando, en noches de trabajo en cualquier provincia o municipio de nuestro país), sentimos gran dolor por su partida física prematura, porque quedaba tanto en ella por enseñar, por hacer a favor de la nutrición de nuestros niños, niñas y adolescentes y de la población cubana, que además de la gran tristeza que sentimos, nos compromete a no dejar atrás nada de lo hecho y a continuar con todos sus proyectos a favor de la salud.
La recordaremos por su gran sensibilidad, humanismo, enseñanzas, constancia, rigor científico, capacidad de liderazgo, valentía política y contribución a la salud de los cubanos y de otros pueblos de América Latina y el Caribe demostrando que nada es imposible si se quiere y se tiene el coraje suficiente para hacerlo.
Nuestra mayor gratitud a quien trabajó sin descanso en la primera línea de combate. Nuestras condolencias a sus familiares, amigos y compañeros.
Sociedad Cubana de Higiene y Epidemiología.
Grupo de Trabajo de Nutrición, Centro de Nutrición e Higiene de los Alimentos.
Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología.
Sociedad Cubana de Pediatría, Grupo de Pediatría y Puericultura.