Falleció el destacado profesor DrC. Leandro Rodríguez Vázquez

Irreparable pérdida para la Sociedad Cubana de Higiene y Epidemiología ha sido la desaparición física del DrC. Leandro Rodríguez Vázquez, a los 63 años de edad, a consecuencia de la COVID-19.

Nació el 12 de febrero de 1958 en el municipio Colón, provincia de Matanzas.  Comenzó su vida laboral como Técnico Medio en Alimentos en el Instituto Politécnico de Alimentos “Ejército Rebelde” de la Habana en 1974. Cursó los estudios de Licenciatura en Educación, Especialidad de Química en el Instituto Superior Pedagógico “Juan Marinello”, Matanzas,1988.  

A finales de los años 90 comenzó a laborar en el antiguo Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos y hasta el momento de su muerte trabajaba en el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Obtuvo el título de Máster en Nutrición en Salud Pública en 2002 y el Grado de Doctor en Ciencias Filosóficas de la Universidad de La Habana en 2012. Fue Profesor e Investigador Titular de la Facultad “Calixto García Íñiguez”.

Durante los 39 años de su vida laboral y 37 dedicados a la labor científica y docente se destacan las siguientes responsabilidades:

  • – Especialista de Docencia en el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, 2003.
  • – Miembro del Comité de Carrera Licenciatura Nutrición y Dietética, 2003-2008.
  • – Miembro de la Comisión de Especialistas de los Servicios del Ministerio de Educación y Comercio Interior, 2003.
  • – Profesor Adjunto de la Escuela Nacional de Capacitación del Ministerio del Comercio Interior, 2004.
  • – Miembro de la Sociedad Cubana de Antropología Biológica. Universidad de la Habana, 2004.
  • – Miembro del Comité Académico de la Maestría en Nutrición en Salud Pública, 2007.
  • – Miembro del Claustro de la Maestría de Agricultura Urbana, 2007.
  • – Miembro Consejo científico INHEM, 2013.
  • – Profesor en la carrera de Nutrición y Dietética.
  • – Miembro de las Comisiones Nacionales de Especialistas del MINED. (Servicios gastronómicos y Elaboración de Alimentos)
  • – Miembro del grupo multidisciplinario para la implementación de las Guías alimentarias para la población mayor de 2 años de edad.
  • – Miembro del Consejo Editorial de la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición.
  • – Presidente del Comité Académico de la Maestría de Nutrición en Salud Pública, 2016.
  • – Profesor o Conferencista en numerosas actividades relacionadas con Nutrición Humana.
  • – Profesor invitado de la Maestría en Ecología de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), participando en la elaboración de diferentes Manuales técnicos.
  • – Profesor de cursos de Antropología Socio-cultural de la Alimentación en Cuba, Seguridad Alimentaria, Ciencia de los alimentos, Educación Alimentaria y Nutricional entre otros.
  • – Amplia trayectoria investigativa en temas de gran importancia para la salud pública cubana.
  • – Impulsor de diferentes eventos científico-docentes, relacionados con la Educación Alimentaria y Nutricional, entre los que sobresalen Simposios y Encuentros Internacionales, Talleres y cursos nacionales y reuniones metodológicas.

Entre los reconocimientos y distinciones que le fueron otorgadas se encuentran:

  • – Premio FAO. Día de la Alimentación. Octubre 2002.
  • – Diploma de reconocimiento por la valiosa contribución a la formación de Técnicos y profesionales en salud. 2008
  • – Distinción por la Educación Cubana. 26 de enero de 2011.
  • – Distinción por la “Educación Cubana”. 
  • – Sello conmemorativo 115 Aniversario del INHEM, 2014
  • – Medalla José Tey, 2014.
  • – Reconocimiento por su aporte decisivo en los logros que hoy exhibe la Salud Pública Cubana.

Ese gran maestro de vocación, científico, dedicado, amable, generoso, humano, responsable, entusiasta, humilde, paciente, divertido deja una huella imborrable en todos los que tuvimos la oportunidad de conocerlo y compartir con él. Como profesor e investigador pudo crear esperanza, encender la imaginación e inspirar amor por el aprendizaje.

Gracias compañero, amigo, por tus consejos, enseñanza y sabiduría para afrontar de la mejor manera los problemas y obstáculos que a diario hemos tenido que vencer.

Dra C. Blanca Terry Berro
Jefa Centro de Nutrición e Higiene de los Alimentos
Presidenta
de la Sociedad Cubana de Higiene y Epidemiologia
 

  • Categorías

  • Archivos