El consumo de huevos y el riesgo de enfermedad cardiovascular

Un reciente trabajo publicado en la prestigiosa revista BMJ, trata sobre del consumo de huevos y el riesgo de enfermedad cardiovascular, a partir del análisis de tres grandes estudios prospectivos de cohortes estadounidenses, una revisión sistemática y un metaanálisis actualizado.

Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo de huevos y el riesgo de enfermedad cardiovascular entre mujeres y hombres en los Estados Unidos y realizar un metaanálisis de estudios prospectivos de cohorte.

Diseño: Un estudio prospectivo de cohorte, así como una revisión sistemática y un metaanálisis de estudios prospectivos de cohorte.

Contexto: Estudio de la Salud de las Enfermeras (NHS, 1980-2012), Estudio de la Salud de las Enfermeras II (1991-2013), Estudio de Seguimiento de los Profesionales de la Salud (HPFS, 1986-2012).

Participantes: Los análisis de cohorte incluyeron 83 349 mujeres del Estudio de la Salud de las Enfermeras (NHS, por sus siglas en inglés), 90 214 mujeres del Estudio de la Salud de las Enfermeras II (NHS II, por sus siglas en inglés) y 42 055 hombres del Estudio de Seguimiento de los Profesionales de la Salud (HPFS, por sus siglas en inglés) que no presentaban enfermedad cardiovascular ni diabetes tipo 2 ni cáncer al inicio del estudio.

Principales medidores de los resultados: La enfermedad cardiovascular incidental que incluyó infarto de miocardio no fatal, enfermedad coronaria fatal y accidente cerebrovascular. 

Resultados: Durante 32 años de seguimiento (>5.54 millones de personas/años), se identificaron 14 806 participantes con enfermedad cardiovascular incidental en las tres cohortes. Los participantes con mayor consumo de huevos tenían mayor índice de masa corporal, menos probabilidades de que se trataran con estatinas y consumían más carnes rojas. La mayoría de las personas consumían entre uno y menos de cinco huevos a la semana. En el análisis multivariante combinado, el consumo de al menos un huevo al día no se relacionó con el riesgo de enfermedad cardiovascular incidental tras hacerse un ajuste a estilos de vida y factores dietéticos actualizados en relación con el consumo de huevos (una proporción de riesgo de al menos un huevo al día frente a menos de un huevo al mes de 0.93, intervalo de confianza del 95% de 0.82 a 1.05). En el metaanálisis actualizado de los estudios prospectivos de cohorte (33 estimados de riesgo, 1 720 108 participantes, 139 195 eventos de enfermedad cardiovascular), el incremento de un huevo al día no se relacionó con el riesgo de enfermedad cardiovascular (riesgo relativo combinado de 0.98, intervalo de confianza del 95% de 0.93 a 1.03, I2=62.3%). Los resultados fueron similares en la enfermedad coronaria (21 estimados de riesgo, 1 411 261 participantes, 59 713 eventos de enfermedad coronaria; 0.96, de 0.91 a 1.03, I2=38.2%) y el accidente cerebrovascular (22 estimados de riesgo, 1 059 315 participantes, 53 617 eventos de accidente cerebrovascular; 0.99, de 0.91 a 1.07, I2=71.5%). En los análisis estratificados por área geográfica (p de interacción=0.07), no se encontró ninguna relación entre el consumo de huevos y el riesgo de enfermedad cardiovascular entre las cohortes estadounidenses (1.01, de 0.96 a 1.06, I2=30.8%) o las cohortes europeas (1.05, de 0.92 a 1.19, I2=64.7%), pero se observó una relación inversa en las cohortes asiáticas (0.92, de 0.85 a 0.99, I2=44.8%).

Conclusiones: Los resultados de las tres cohortes y del metaanálisis actualizado mostraron que el consumo moderado de huevos (hasta un huevo al día) no está relacionado con el riesgo general de enfermedad cardiovascular, pero sí está relacionado con un riesgo de enfermedad cardiovascular posiblemente más bajo en poblaciones asiáticas.

Referencia: Drouin-Chartier JP et al. Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three large prospective US cohort studies, systematic review, and updated meta-analysis. BMJ, March 4th 2020;368:m513. doi: https://doi.org/10.1136/bmj.m513

  • Categorías

  • Archivos