Propuestas de la BVS-Cuba, a propósito del Día Mundial de la Salud Digestiva

En el Día Mundial de la Salud Digestiva, y a propósito de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal, le proponemos revisar el capítulo Enfermedad Inflamatoria Intestinal del libro Manual Washington ® de Especialidades clínicas (3ra Edición) de la prestigiosa editorial Lippincott, Williams & Wilkins, al cual puede acceder a través de nuestra Biblioteca Virtual en Salud BVS-Cuba en la sección Recursos de Información / Fuentes de Información a texto completo / Wolters Kluwer.

En 1932 Burrill Crohn, Leon Ginzburg y Gordon Oppenheimer describieron por primera vez la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) como un trastorno idiopático al que llamaron ileítis terminal. Las descripciones posteriores incluyen enteritis regional y colitis granulomatosa antes de que se adoptara el epónimo final Enfermedad de Crohn.

La EII corresponde a un espectro de inflamación intestinal crónica de causa aún no conocida totalmente.

La Enfermedad de Crohn y la Colitis Ulcerosa forman parte de las Enfermedades Inflamatorias Intestinales. Son enfermedades de causa desconocida, autoinmunes, crónicas y no tienen tendencia a la curación. Producen afección intestinal con inflamación recidivante, es decir las personas pasan por momentos de normalidad (fase inactiva) y por momentos de sintomatología (fase activa). La duración de las fases es variable entre diferentes personas e incluso en la misma persona.

Además le proponemos revisar el capítulo Alimentación y trastornos gastrointestinales frecuentes del libro Nutrición médica. Manual completo basado en evidencia para profesionales de la salud. (3ra Edición) de la prestigiosa editorial Lippincott, Williams & Wilkins.

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