Comienza hoy la Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal

"Tenga cuidado con la sal oculta" es el tema de la Semana Mundial de la Sensibilización sobre la Sal 2016, que se llevará a cabo desde el lunes 29 de febrero hasta el domingo 6 de marzo.

La organización que impulsa esta semana de concienciación, World Action on Salt & Health (WASH) celebra que comenzó hace ya 10 años a promover la reducción de la sal en las dietas de las personas en todo el mundo y así mejorar la salud pública.

Hace unos años los peligros de la sal en la salud fueron ampliamente desconocidos para el público en general, pero hoy en día muchos consumidores saben que comer demasiada sal es malo para la salud, gracias a las campañas de organizaciones como WASH y Acción Latino-Americana de Sal y Salud (ALASS) y otras asociaciones civiles. También gracias a los esfuerzos de la industria alimentaria y los gobiernos, la sal está puesta bien y verdaderamente en la agenda de salud en muchos países del mundo.

Sin embargo, el consumo promedio todavía es entre 2 – 3 veces más alto que la cantidad recomendada por la Organización Mundial de la Salud y Organización Panamericana de la Salud, que es de 5 gramos por persona por día. El gran problema es que la sal está oculta en muchos de los alimentos procesados, incluso en algunos que no necesariamente tienen un sabor salado, y que además cada vez forman un componente más importante de nuestra comida cotidiana. En varios países de la región, ya 75% de la sal proviene de alimentos como el pan, cecinas, pizza, sopas, etc.

Por esta razón, el tema de la Semana de la Sal 2016 es la sal oculta. Todas las personas tienen la responsabilidad de leer las etiquetas nutricionales y elegir los alimentos con menos sal, pero también corresponde a la industria alimentaria el proporcionar opciones más bajas en sal (sin hacerlas más costosas). Durante la Semana Mundial de la Sensibilización sobre Sal estaremos llamando para más acción a los gobiernos, la industria alimentaria, los restaurantes, profesionales de la salud y el público en general. Todos podemos hacer nuestra parte.

Vea también:

Metas regionales en Reducción de la Sal
Perfil de Nutrientes de la OPS

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