Consideraciones anestésicas en los procedimientos laparoscópicos y endoscópicos durante la COVID-19

La convivencia con la infección por COVID-19 en Cuba supone un reto actual de adaptación a todos los entornos hospitalarios y de salud, creación de protocolos y nuevos modelos de asistencia. La intervención sobre la vía aérea en sus diferentes formas, conlleva un riesgo de contaminación al personal de la salud.

Describir las consideraciones anestésicas en los procedimientos laparoscópicos y endoscópicos durante la pandemia COVID-19 fue el objetivo del presente trabajo.

Se realizó un estudio cualitativo, de investigación-acción, apoyado en el análisis de documentos y la observación participante de las acciones tomadas en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso en el curso de los cuatro meses transcurridos a partir de que se identificara el primer caso de COVID-19 en Cuba.

Se establecieron las recomendaciones anestésicas para el procedimiento de actuación durante la COVID-19 en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso, que dictan las acciones para el tratamiento de los pacientes y la protección de los trabajadores. Esto posibilita mantener la calidad de los servicios médico quirúrgicos en estos escenarios de riesgo.

La evaluación y tratamiento anestésico estandarizado de los pacientes ante el brote de COVID-19 y en la fase posCOVID-19 permiten optimizar la seguridad del paciente y el personal sanitario. Es importante el cumplimiento de los protocolos dirigidos hacia el control estricto de la parada quirúrgica, uso adecuado de los equipos de protección personal, disminución de los aerosoles con métodos de barrera y la desinfección del salón y equipos al concluir la intervención.

Vea el artículo completo en: Quintana Pajón I, Olivé González JB, Becil Poyato S, Roque González R, Guerra del Valle D. Consideraciones anestésicas en los procedimientos laparoscópicos y endoscópicos durante la COVID-19. Rev Cub Anest Rean [revista en Internet]. 2021 [citado 18 Mar 2021];, 20(1):[aprox. 0 p.]. Disponible en: http://revanestesia.sld.cu/index.php/anestRean/article/view/701.

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Síndrome de hiperinmunoglobulinemia E

El síndrome de hiperinmunoglobulinemia E (hiperIgE) es una inmunodeficiencia primaria poco frecuente de etiología desconocida, con afectación multisistémica; causada por mutaciones dominantes del gen que codifica la proteína transductora de señal y activadora de la transcripción, STAT-3, por lo que condiciona un déficit en la generación de las células Th17 a partir de las células T CD4+ y explica la susceptibilidad de estos pacientes a las infecciones por Stafilococus aureus y Candida albicans.

Este estudio tuvo como objetivo contribuir al conocimiento de esta inmunodeficiencia para su detección precoz y tratamiento oportuno.

Presentación del caso: Se trata de una lactante, con puente nasal amplio, hiperlaxitud, erupción eccematosa desde el período neonatal, infecciones cutáneas, óticas, pulmonares con presencia de neumatoceles y candidiasis mucocutánea. Se detectaron concentraciones elevadas de IgE sérica y eosinofília. Se trató con inmunomoduladores, antihistamínicos, antimicrobianos y vitaminoterapia. Se logró mejoría clínica.

Los autores concluyen que el síndrome de hiperIgE-AD es una inmunodeficiencia primaria poco frecuente caracterizada por altas concentraciones de IgE, eosinofilia, abscesos cutáneos, eccemas, candidiasis mucocutánea crónica e infecciones pulmonares recidivantes, neumatoceles y bronquiectasias; también se presentan alteraciones del tejido conectivo, esquelético y vascular. Se requiere de alto grado de sospecha clínica y es importante la atención precoz de las infecciones, que en general presentan una respuesta tórpida sistémica. Las alternativas terapéuticas están dirigidas a prevenir la sepsis y al control de los síntomas.

Vea el artículo completo en: Pérez Cutiño M, Carrión Mendoza R, Casado Hernández I, Bello Castillo J. Síndrome de hiperinmunoglobulinemia E. Revista Cubana de Pediatría. [Internet]. 2021 [citado 18 Mar 2021], 93(1). Disponible en: http://www.revpediatria.sld.cu/index.php/ped/article/view/758

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Fallece la prestigiosa académica, profesora e investigadora titular Dra.C. Santa Magalys Jiménez Acosta

Con profundo dolor se ha recibido la noticia del fallecimiento de una profesional con doble excepcionalidad, mujer y científica de alta capacidad, de esas que nos enriquece la vida y trabajo a diario, la Dra.C. Santa Magalys Jiménez Acosta, especialista de Primer y Segundo Grado en Nutrición, Máster en Salud Pública, académica, prestigiosa profesora e investigadora titular y de mérito, a los 71 años de edad.

Nacida el 1 de noviembre de 1949 en el municipio de Encrucijada, provincia Villa Clara, ccomenzó su vida laboral en 1974 hasta 1977 en el Departamento de Nutrición del Ministerio de Salud Pública. En 1977 a 1979 laboró en el Centro Provincial de Higiene y Epidemiología de La Habana desempeñándose como Jefa del Departamento de Nutrición. Se incorporó al Instituto Nacional de Higiene y Epidemiología en 1979 para dar continuidad al trabajo científico en esta temática y en 1984 con la creación del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos fortaleció el quehacer científico de esta institución con valiosas ideas acorde a las necesidades del país.

En su amplia y valiosa trayectoria laboral destacan:

  • – Vicedirectora y Directora del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, 1984-2004.
  • –  Miembro del Consejo Científico del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, 1984 y desde 2014 del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología.
  • –  Coordinadora Nacional de la Red de Vigilancia Alimentaria y Nutricional para América Latina y el Caribe por la FAO, 1997-2005.
  • –  Miembro Tribunal Permanente de Doctorado en Ciencias de la Salud, 2003.
  • –  Consultora de la FAO, Naciones Unidas, 2003 de forma intermitente.
  • –  Miembro Comisión de Grados Científicos en Ciencias de la Salud, 2003-2013.
  • –  Consultora del Programa Mundial de Alimentos, 2005 de forma intermitente.
  • –  Miembro del Grupo de Expertos del Programa Ramal de Investigaciones Materno Infantil. Minsap, 2005-2008.
  • –  Miembro del Comité Académico y del Consejo Científico del Centro Latinoamericano de Medicina de Desastre, 2005.
  • –  Miembro del Comité Académico y del Consejo Científico del Centro Latinoamericano de Medicina de Desastre, 2005.
  • –  Miembro del Grupo Nacional Asesor de Pediatría, Ministerio de Salud Pública, 2010.

Durante su vida asistencial se distinguen:

  • –  Miembro, de la Comisión Nacional para Planificación y Evaluación del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional, 1979-actual.
  • –  Miembro Grupo Nacional de Pediatría, Minsap., 2012-actual.
  • –  Asesora de Nutrición del Instituto Cubano de Investigación de la Demanda Interna, 1983-1992.
  • –  Miembro de la Comisión Nacional para la elaboración del Informe de Cuba a la -Conferencia Internacional de Nutrición de Roma 1992 y el Plan Nacional de Acción para la Nutrición, 1992 y a la CIN2 en Roma 2014.
  • –  Asesor temporero por la OPS en Nutrición y Enfermedades Crónicas México, 1992, Ecuador, 1994 y Brasil, 1995.
  • –  Miembro de la Comisión Nacional para la elaboración del Informe de Cuba a la Cumbre Mundial sobre la Alimentación, Roma 1996.
  • –  Asesoría al Patronato de Nutrición de Panamá sobre uso de granjas agrícolas para la mejora de la seguridad alimentaria. Ciudad de Panamá, 1997.
  • –  Reunión de Expertos sobre el Sistema de Información Cartográfica sobre Inseguridad y Vulnerabilidad Alimentaria en Recife en 1997 y en Ciudad México en 1999.
  • –  Experta en Reunión de la Junta Directiva del Programa Mundial de Alimentos en Roma, 2000 y Asesora al Taller Regional sobre Asistencia Alimentaria para mejorar la Seguridad Alimentaria. Ecuador, 2000.
  • –  Asesora FAO para Estrategia Nacional para el desarrollo agrícola. La Habana, 2000.
  • –  Asesoría sobre Seguridad Alimentaria al Ministerio de Agricultura y Ganadería.  Bolivia, 2001.
  • –  Miembro, Comisión Nacional para la elaboración del Informe de Cuba a la Cumbre Mundial sobre la Alimentación 5+. Roma, 2001.
  • –  Coordinadora Regional de la Red SISVAN y Sistema de Información y Cartografía sobre la Inseguridad Alimentaria y la Vulnerabilidad (SICIAV). Nicaragua, 2002.
  • –  Consultora del Programa Mundial de Alimentos en América Central sobre seguridad alimentaria y emergencia en Nutrición, 2002, 2005, 2007, 2013, 2017 en países de América Latina y el Caribe.
  • –  Experta de UNICEF en el tema sobre nutrición y emergencias UNICEF. Panamá, 2002.
  • Asesoría a la Oficina Nacional de Estadísticas y el Instituto de Investigaciones Económicas sobre como estrategias de seguridad alimentaria, La Habana, 2002.
  • –  Asesora del Centro Latinoamericano de Medicina Desastre en lo referente a seguridad alimentaria y emergencias, 2005.
  • –  Diseño del Componente de Nutrición Materno Infantil de la Red Regional de Gestión del Conocimiento Nutrinet del Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas, 2005.

En la actividad docente sobresalen:

  • –  Profesora de Nutrición en 122 cursos de pre y post grado.
  • –  Tutora de 13 tesis de especialista o de maestría, desde 1982.
  • –  Tutora de 3 tesis de doctorado en Ciencias de la Salud.
  • –  Miembro del Comité Académico de la Maestría de Nutrición, desde su creación.
  • –  Miembro del Comité de Carrera de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Tecnología de la Salud.
  • –  Miembro del Comité Académico de la maestría sobre Salud y Desastres de la Escuela Nacional de Salud Pública.
  • –  Participación en los programas de estudio de la Residencia de Higiene y Epidemiología, Maestría de Nutrición e Higiene de los alimentos, Maestría de Epidemiología, Diseño de la asignatura de Nutrición de la Maestría de Ateroesclerosis, Diseño de la asignatura de Nutrición de la Maestría de Salud Desastres.

Sus principales actividades científicas se resumen en:

  • –  La determinación del gasto energético de macheteros de alta productividad y elaboración de una norma de alimentación acorde al mismo.
  • –  Estudio antropométrico en municipios de provincia Habana.
  • –  Conocimientos actitudes y hábitos alimentarios de la población cubana (resultado relevante).
  • –  Estado nutricional de ancianos residentes en hogares.
  • –  Eficiencia de los métodos de educación nutricional en el nivel primario de atención
  • –  Estudio sobre compuestos lipídicos en alimentos grasos consumidos en Cuba.
  • –  Aceptabilidad y tolerancia de las proteínas unicelulares (Tema de un Problema Principal Estatal).
  • –  Estudio longitudinal del estado nutricional en preescolares asistentes a círculos infantiles
  • –  Estudio alimentario-nutricional de la epidemia de neuropatía en Cuba.
  • –  Vigilancia nutricional materno infantil mediante sitios centinelas.
  • –  Evolución de la disponibilidad alimentaria en Cuba.
  • –  Seguridad Alimentaria en el nivel local.
  • –  Perfil nutricional de Cuba, tema premiado por la FAO.
  • –  Módulo de Nutrición de la I, II y III Encuesta Nacional sobre Factores de Riesgo de la Población Cubana.
  • –  Guías alimentarias para niñas y niños cubanos menores de dos años de edad
  • –  Autora y coautora de 112 artículos científicos de ellos 22 en los últimos 5 años y 11 capítulos o libros de texto.

Militante del Partido Comunista de Cuba, fiel defensora de los principios revolucionarios, comprensiva, solidaria, íntegra, humilde, sencilla, apasionada con el trabajo y por enseñar y transmitir sabiduría, ejemplo de conocimiento, talento y potencial científico, la profesora Santa Magalys Jiménez Acosta fue esposa, madre y abuela ejemplar.

Quienes tuvimos la oportunidad de compartir con ella en cualquier escenario (trabajo, elaborando proyectos de investigación, encuentros, presenciando una magistral conferencia, supervisando, en noches de trabajo en cualquier provincia o municipio de nuestro país), sentimos gran dolor por su partida física prematura, porque quedaba tanto en ella por enseñar, por hacer a favor de la nutrición de nuestros niños, niñas y adolescentes y de la población cubana, que además de la gran tristeza que sentimos, nos compromete a no dejar atrás nada de lo hecho y a continuar con todos sus proyectos a favor de la salud.

La recordaremos por su gran sensibilidad, humanismo, enseñanzas, constancia, rigor científico, capacidad de liderazgo, valentía política y contribución a la salud de los cubanos y de otros pueblos de América Latina y el Caribe demostrando que nada es imposible si se quiere y se tiene el coraje suficiente para hacerlo.

Nuestra mayor gratitud a quien trabajó sin descanso en la primera línea de combate. Nuestras condolencias a sus familiares, amigos y compañeros.

Sociedad Cubana de Higiene y Epidemiología.
Grupo de Trabajo de Nutrición, Centro de Nutrición e Higiene de los Alimentos.
Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología.
Sociedad Cubana de Pediatría, Grupo de Pediatría y Puericultura.

Ante la COVID-19, cuidados en todo momento

Cuando un nuevo ensayo clínico nombrado Inmunopotenciador ha sido aprobado por el Centro para el Control Estatal de Medicamentos, Equipos y Dispositivos Médicos (Cecmed) para la evaluación del efecto y seguridad del tratamiento por vía nasal y sublingual, en personas que han sido contactos o sospechosos de infección por coronavirus SARS-COV-2, el país continúa reportando una amplia dispersión de casos positivos al virus.

Este fármaco, según informa el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB), ha resultado efectivo en su aplicación a personas confirmadas con la COVID-19, limitando el progreso de la afección hacia estadios de mayor complejidad y gravedad. En una primera instancia se prevé realizar el ensayo con una muestra de mil 440 personas y deberá finalizar en agosto de este año.

Hoy Cuba amanece nuevamente con una elevada cifra de 727 nuevas personas contagiadas con el coronavirus, entre los cuales resaltan los 120 contagiados de edades pediátricas, de ellos siete lactantes y cuatro menores de seis meses.

El doctor Francisco Durán García, director nacional de Epidemiología del Ministerio de Salud Pública (Minsap), informó en conferencia de prensa que se encuentran ingresados para vigilancia clínica epidemiológica 21 mil 947 pacientes, de ellos 3 mil 716 son sospechosos de la enfermedad, 14 mil 492 están en vigilancia y confirmadas activas 3 mil 739 personas.

Según reporta el sitio oficial Presidencia Cuba, en la reunión de cada semana con científicos y expertos que asesoran al Gobierno en el enfrentamiento a la epidemia y que encabeza el Presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, “los modelos matemáticos, no auguran nada bueno”.

“La experiencia nos ha dicho que en la confianza está el peligro”, enfatizó el Primer Ministro Manuel Marrero Cruz en el encuentro y es que para esta fecha la amplia dispersión de los diagnosticados en todas las provincias del país resalta como elemento principal a tener en cuenta para adoptar nuevas medidas.

Hoy una vez más el Dr. Durán lamentó el fallecimiento de cuatro pacientes a causa de la enfermedad al tiempo que informó que se atienden en las terapias intensivas 64 pacientes confirmados de ellos 33 en estado crítico y 31 graves.

Cuidarse en todo momento y no bajar las armas es el principal llamado de la máxima dirección del país ante la alta presencia del virus, pues el gobierno de la mano de los científicos y todo el personal de salud no cesan en atender y preocuparse por cada enfermo, pero ahora mismo el cuidado sigue estando las manos de cada ciudadano.

Lic. Oneidys Hernández Vidal
CNICM-Infomed

Más información:

– Minsap. Parte de cierre del día 16 de marzo a las 12 de la noche.
– Infomed. Infecciones por coronavirus. COVID-19

Comunicación de riesgos y participación comunitaria para la localización de contactos en el contexto de la COVID-19. Orientaciones provisionales

La localización de contactos es un elemento clave del enfoque recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para controlar la propagación de la COVID-19 e interrumpir las cadenas de transmisión de persona a persona. Si los principios de la comunicación de riesgos y participación comunitaria (CRPC) se incorporan de manera eficaz en las actividades de localización de contactos en el contexto de la COVID-19, se salvaguarda el cumplimiento de las actividades de localización de contactos y se frena o detiene la transmisión de dicha enfermedad, lo cual en última instancia reduce la mortalidad y la enfermedad y mitiga su incidencia negativa en los sistemas de atención de salud y las economías.

En este documento se ofrecen orientaciones a las autoridades de salud en todos los niveles para que mejoren la tasa de éxito de la localización de contactos al asegurarse de que las actividades correspondientes se sustenten en los principios, la evidencia y las actividades de CRPC, y se suministran herramientas a los profesionales que participan en dicha localización a fin de asentar sus prácticas en los principios de la CRPC y mejorar igualmente su tasa de éxito.

Vea el documento completo (PDF, 1.1 mb)