Influenza y Neumonía

La Influenza o gripe humana es una enfermedad respiratoria contagiosa provocada por los virus de la influenza. Puede causar una enfermedad de leve a grave. Algunas personas como los adultos mayores, los niños pequeños y aquellas con ciertas afecciones, corren un alto riesgo de presentar graves complicaciones por este problema de salud.

Se trata una infección vírica que afecta principalmente a la nariz, la garganta, los bronquios y, ocasionalmente, los pulmones. La infección dura generalmente una semana y se caracteriza por la aparición súbita de fiebre alta, dolores musculares, cefalea, malestar general importante, tos seca, dolor de garganta y rinitis.

Hay cuatro tipos de virus de la influenza: A, B, C y D. Los virus A y B causan epidemias estacionales de la enfermedad en seres humanos casi todos los inviernos.

Los medicamentos antivirales pueden aliviar los síntomas y acortar la duración de la enfermedad. También pueden prevenir complicaciones graves como la neumonía.

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) la enfermedad puede ser leve, grave o incluso mortal. La hospitalización y la muerte son más frecuentes en grupos de alto riesgo. Se calcula que las epidemias anuales causan de 3 a 5 millones de casos graves y entre 290 000 y 650 000 muertes.

El boletín bibliográfico Bibliomed, en su edición del mes de abril 2021, presenta una actualización sobre "Influenza y Neumonía".

Relación entre el SARS-CoV-2, la microbiota intestinal y la presencia de síntomas digestivos

Los síntomas gastrointestinales asociados a la COVID-19 puede afectar entre el 3 y 39 % de los enfermos.

La Revista Cubana de Pediatría propone este trabajo, cuyo objetivo fue examinar la relación entre la infección por el virus, la microbiota intestinal y la presencia de síntomas digestivos.

Se realizó unha búsqueda bibliográfica en Medline, Pubmed, Scielo, LILACS y Cochrane en los últimos 6 meses de 2020 en idioma inglés y español, sobre la presencia de síntomas digestivos en enfermos de COVID-19.

El eje pulmón-intestino está conectado bidireccionalmente, por lo que los metabolitos y microbios del pulmón pueden afectar la microbiota intestinal y se justifica así, la posibilidad de que SARS-CoV-2 tenga impacto en ese ecosistema. Se ha confirmado la detección de ARN del SARS-CoV-2 en muestras de heces incluso después que los resultados de muestras respiratorias han sido negativas, lo que supone que el mecanismo fecal-oral es una posible ruta de transmisión de la enfermedad. Los síntomas gastrointestinales que se asocian a la infección por SARS-CoV-2 son: anorexia, náuseas, dolor abdominal y vómitos, este último es el síntoma más frecuente en la población pediátrica. Los pacientes que presentaron diarrea se relacionaron con una evolución desfavorable de la enfermedad, aunque aún no se confirman las hipótesis planteadas al respecto.

Los autores concluyen que se necesitan más investigaciones sobre las alteraciones de la microbiota intestinal, la potencial transmisión fecal-oral del SARS-CoV-2 y la caracterización de las manifestaciones digestivas en los enfermos de COVID-19. Son importantes las medidas de bioseguridad para la manipulación de los deshechos biológicos de los enfermos.

Vea el artículo completo en: Mena Miranda, V. (2021). Relación entre el SARS-CoV-2, la microbiota intestinal y la presencia de síntomas digestivos. Revista Cubana de Pediatría, 93(2). Recuperado de http://www.revpediatria.sld.cu/index.php/ped/article/view/1330.

 

Mil 004 nuevos casos de COVID-19 en Cuba en el día de hoy

Tras el análisis de 20 mil 672 muestras PCR para el diagnóstico de la COVID-19, en el país se reportaron este jueves mil 004 muestras positivas, con las cuales se confirman hasta la fecha 90 mil 408 personas con el virus desde el inicio de la pandemia y 3 millones 298 mil 208 muestras realizadas.

Igualmente continúa elevada la cifra de pacientes que se encuentran ingresadas en los diferentes centros de salud al reportarse un total de 24 mil 408, de los cuales 3 mil 704 son sospechosos, 15 mil 964 están en vigilancia y confirmados activos 4 mil 740.

Para esta fecha, en la habitual comparecencia televisiva el doctor Francisco Durán García, director nacional de Epidemiología del Ministerio de Salud Pública (Minsap), subrayó que dadas estas cifras se mantienen los indicadores de alta transmisibilidad del virus en el país al tiempo que lamentó el fallecimiento de cuatro personas en el día de ayer como consecuencia de la enfermedad.

“De esta manera se acumulan 491 fallecidos al tiempo que se atienden en las terapias intensivas 69 pacientes confirmados de ellos 32 en estado crítico y 37 graves”, explicó el especialista del Minsap.

Como dato significativo de la jornada podría señalarse el hecho de que se otorgaran mil 007 altas médicas, cifra que supera sólo en tres a los pacientes confirmados y con las cuales suman 85 mil 121 personas recuperadas de la enfermedad gracias a los protocolos de vigilancia y actuación del país y su sistema de salud pública.

Lic. Oneidys Hernández Vidal
CNICM-Infomed

Más información:

– Minsap. Parte de cierre del día 14 de abril a las 12 de la noche.
– Infomed. Infecciones por coronavirus. COVID-19

Cuidándonos todos, cuidamos a los más vulnerables

Son estas jornadas lamentables y para las que definitivamente el país no se ha preparado, porque siempre duele informar sobre el fallecimiento de personas a causa de una pandemia que aún no puede controlarse y para la cual no existe prevención más allá de las medidas que todos conocemos hace más de un año.

El sistema de salud cubano diseñó una estrategia de seguimiento a las personas contagiadas que implica la atención diferenciada a cada ciudadano, así como aquellos que sean posibles infectados en pos de mejorar el desarrollo evolutivo de la enfermedad y evitar los fallecimientos por esta afección.

Hoy nuevamente debió encogérsele el pecho a quienes escucharon la noticia y vieron en el rostro del doctor Francisco Durán García, director nacional de Epidemiología del Ministerio de Salud Pública (Minsap) cuando informara sobre el fallecimiento de una puérpera por complicaciones de la COVID-19.

La joven era residente del municipio de San Antonio de los Baños, Artemisa, fue contacto de un caso confirmado y tenía como antecedente el síndrome del ovario poliquístico.

“Afortunadamente tras la decisión médica de interrumpirle el embarazo, la paciente de 38 años de edad dio a luz a un recién nacido vivo, asintomático, con PCR negativo y que presenta una evolución favorable”, confirmó el especialista del Minsap que no puedo disimular la conmoción tras la noticia.

En esta jornada se informó igualmente sobre el fallecimiento de otras 10 personas en el país a causa de la COVID-19, al tiempo que se atienden en las terapias intensivas 75 pacientes confirmados de ellos 32 críticos y 43 graves, situación esta compleja para los especialistas, pacientes y familiares.

“Definitivamente la evolución, sobre todos de las personas más vulnerables, está siendo mucho hacia la gravedad y a una evolución un tanto tórpida que provoca el fallecimiento de las personas que como se ha visto en los últimos días ha sido mayor en Cuba respecto al promedio y los logros que habíamos mantenido”, significó el titular del Minsap.

Para esta fecha se encuentran ingresados un total de 24 mil 600 pacientes, de ellos 3 mil 688 son sospechosos de la enfermedad, 16 mil 165 están en vigilancia y confirmados activos 4 mil 747.

Ayer, para el diagnóstico de la COVID-19 se estudiaron 20 mil 993 muestras, resultando 959 positivas, con las cuales el país acumula 3 millones 277 mil 536 muestras realizadas y 89 mil 404 positivas.

Lic. Oneidys Hernández Vidal
CNICM-Infomed

Más información:

– Minsap. Parte de cierre del día 13 de abril a las 12 de la noche.
– Infomed. Infecciones por coronavirus. COVID-19

Preferencias y conductas alimentarias en adolescentes de secundaria básica

Los hábitos alimentarios se modifican en la adolescencia por diferentes factores que se relacionan estrechamente con los cambios propios de esta etapa.

La Revista Cubana de Pediatría propone este trabajo, cuyo objetivo fue examinar las preferencias y conducta alimentaria de adolescentes de secundaria básica.

Se trató de un estudio transversal, realizado en la escuela secundaria básica "José Martí", municipio Cerro, La Habana, entre septiembre-octubre de 2015 , el cual incluyó a 94 adolescentes. A todos se les aplicó una encuesta sobre la frecuencia de las principales comidas, así como el consumo semanal de alimentos. Se empleó la prueba Ji-cuadrada para establecer las asociaciones entre variables.

Predominaron las hembras (55,0 %) con una media de edad de 12,7±0,9 años. La mayoría no cumplen con la frecuencia recomendada de las comidas y su dieta está basada en alimentos con alto contenido de grasas y azucares, alta en sodio y baja en vitaminas, fibras y minerales. Las hembras son las que menos desayunan (32,0 %), los varones los que menos almuerzan (11,4 %) y la cena es la comida que más respetan ambos sexos (98,0 y 97,7 %, respectivamente). Los cereales (64,0 %), azúcares (58,0 %) y lácteos (56,0 %) están dentro de los alimentos más consumidos. El huevo, los embutidos y las carnes rojas son más consumido por los varones y las carnes blancas por las hembras.

Los autores concluyen que la conducta alimentaria de los adolescentes es inadecuada en su mayoría con mayor afectación en el sexo femenino en el desayuno y en el masculino en el almuerzo. Tienen baja preferencia por los vegetales y las frutas en contraste con los cereales, azúcares y lácteos, más consumidos.

Vea el artículo completo en: Morales Pérez, A., Rodríguez Ribalta, I., Massip Nicot, J., Sardinas Arce, M., Balado Sansó, R., & Morales Viera, L. (2021). Preferencias y conductas alimentarias en adolescentes de secundaria básica. Revista Cubana de Pediatría, 93(2). Recuperado de http://www.revpediatria.sld.cu/index.php/ped/article/view/968.

Descargue el texto en PDF (342 kb)

  • Categorías

  • Archivos