Fenilcetonuria

La fenilcetonuria (FCU) es un tipo de trastorno del metabolismo de los aminoácidos.

Quien padece de la enfermedad es incapaz de procesar la fenilalanina, aminoácido fundamental de las proteínas.

La fenilalanina se encuentra en casi todos los alimentos. Cuando los niveles de fenilalanina suben demasiado, este aminoácido puede dañar el cerebro y causar una discapacidad intelectual grave. En la actualidad, todos los bebés que nacen en nuestro país deben someterse a una evaluación para detectar la fenilcetonuria. Esto facilita el diagnóstico y el tratamiento temprano.

El mejor tratamiento para la FCU es una dieta con alimentos con baja cantidad de proteínas. Existen leches con fórmulas especiales para los recién nacidos. En el caso de los niños mayores y los adultos la dieta incluye muchas frutas y vegetales. También incluye algunos panes, pastas y cereales con bajo nivel de proteínas. Unos preparados especiales que se usan como complemento nutricional suministran las vitaminas y los minerales que no pueden obtenerse por medio de la comida.

Los bebés que reciben esta dieta especial poco tiempo después de su nacimiento se desarrollan normalmente. Muchos no tienen síntomas de FCU. Es importante que continúen con esta dieta por el resto de sus vidas.

Fuente: Medline Plus

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